したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン![PR]
[PR]うそっ…あなたの年収、低すぎません? あなたの適正年収は?[PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

こんなにヘンだよ山本弘(アニメ・SF論)

3 名前:名無しさん 投稿日: 2004/07/31(土) 21:08
こんなにヘンだよ山本弘4 から移動
>>165
>ところで作中では、チャリスがどういう推論でそれぞれの選択を行ったかとか、(結局チャリスは負けてしまうわけだが)
>どう行動すべきだったか、といった説明的な描写はあるのかな?

推論に関しては説明がありました。
どうも俺は説明が下手なんで該当部分を引用します。

(引用開始)

「カードは二枚しかないんだ。どっちを選ぼうと、確率は二分の一じゃないか」
『それは最初からカードが二枚しかないい場合だよ。ねえ、よく聞いて。
 まだ三枚のカードが伏せられた状態では、ボクの選ばなかったカード
 ----両端のカードのどちらかがハートである確率は三分の二だよね?』
「ああ、それが?」
『つまり、もしカードを二枚選んでいいんだったら、
 一枚選ぶより他の二枚を選ぶ方が、ハートの出る確率は高くなる』
「ああ、しかしお前の選べるカードは一枚だけだった……」
『でも、あんたは左のカードを----ボクが選ばなかったカードのうち一枚を開いて見せた。
 それはハートじゃなかった。だからボクは左のカードを選ばなくてよくなった。
 二枚のカードのどちらかがハートである確率が三分の二で、左のカードがハートじゃないなら
 右のカードがハートである確率は三分の二だ。つまり真ん中のカードを選ぶより、当たる確率は二倍なんだ』

(引用終了)

■ したらば のおすすめアイテム ■

明星 一平ちゃん夜店の焼そば 135g (6入り) - 明星食品

やきそばにお湯と同時にソースを入れて慌てふためいてた人が居て、 周りから「ソースラーメンってあるから、そのまま食べるといいよ」と言われそのまま食べていました。 結果「アリな味」だそうです。 それを一口もらった○○さん曰く「アリっ!今まで発売されてないのが嘘みたい!!」

試すか試さないかはキミ次第。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor