したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
[PR]
1万人の皆様開けてみませんか?≪禁断≫の箱を・・・
[PR]
[PR]
うそ…私の年収、低すぎ?5分の年収診断!あなたの適正年収は?
[PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
こんなにヘンだよ山本弘(アニメ・SF論)
62
名前:
名無しさん
投稿日: 2004/09/19(日) 00:11
>>47
>人間を合理的に空を飛ばせるための重力が小さいとか空気の粘性が大きいとかいう設定(いいわけ)
>の有無はほとんどリアリティに関係がない。そんなものがないとリアリティを感じられないなら、
>物理学の知識のない幼児はこの世界にさえリアリティを感じられないだろう。
例えばこいつなんか、まさにその「リアリティに関係がない」部分にこだわってるよな。
↓
☆ Re: これはSFだ! New / 塩田多弾砲 [ Mail ] 引用
「ゾンビ」
「ドーン・オブ・ザ・デッド」のオリジナル版の方ですが、「死者が、未知の宇宙放射線の影響で蘇り、生者を襲う」というのは、SFと言えるのではないでしょうか。
かの有名な「プラン9・フロムアウタースペース」でも、「宇宙人が死者を蘇生させ、自らの侵略の手先に」ってのがありました。
オカルトの範疇であるアンデッドモンスターに(正確かどうかはおいといて)科学的な考察を付加させ、従来のものとは異なる新たなる存在に昇華したという点からも、「ゾンビ」はSF的な要素が十分感じられます。
ロメロの偉大なところは科学的な考察をしたかどうかではなくて、「死者が甦って生者を襲い始めたことで、人々がどう考え、どう行動するか」をきちんと押さえ、それによって社会が崩壊したことを描写したところにあるんだけどね。
そしてそれを単なる局地的なオカルト現象ではなく、全世界規模の話として描いてるからSF的とも言える。ゾンビ発生に科学的な説明があるからSFだなんて馬鹿もいいところだな。
つか、そもそも「未知の宇宙放射線」云々は日本公開版で勝手に付け加えられた設定に過ぎないんだけどねぇ。塩田って普段映画マニアを気取ってる癖に、こんな有名な事も知らんのか?
■ したらば のおすすめアイテム ■
ビューティフルコード
- Brian Kernighan
2ch閉鎖騒動時にこんなことを言った人がいるそうです。
「なぜコードを最適化するのですか?」
「・・・そこにコードがあるから」彼らは静かに答えた。
開発者コメント:したらばのコードも買収当事は相当ひどかったぜww
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ
ソーシャルブックマーク
RSSリーダー
プロフィール