したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
[PR]
史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン!
[PR]
[PR]
うそっ…あなたの年収、低すぎません? あなたの適正年収は?
[PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
こんなにヘンだよ山本弘(アニメ・SF論)
64
名前:
名無しさん
投稿日: 2004/09/19(日) 04:10
>☆ Re: 2次元世界の日常・第8弾 / 山本弘 [近畿] 引用
>●捕えられて長時間縛られている人
>・排泄はどう処理されているのか説明されない。
> 子供の頃、ドラマ(『サンセット77』だったと思うけど)で、登場人物が悪人に縛られて屋根裏に放置される話があり、この問題が気になってしかたがありませんでした。数時間ならがまんできるだろうけど、半日とか1日とかに及ぶ場合は……?
> 見張りがいたら「トイレに行かせて」と頼めるけど、放置された場合は困っちゃいますね。
常識的に考えて垂れ流しだろうに、何を悩む必要があるんだ?
大体、見張りに頼んだらトイレに行かせてもらえると思うほうがあまあまだと思う。
俺なら当然、垂れ流しにさせるし、それで問題ないところに監禁する。
垂れ流しにさせるってのは描写としても多いと思うんだが、どうだろう。
「トイレに行きたくなったらどうするのよ」「そのままそこですりゃ、いいだろうが」とかね。
かなり近い感じで書かれてるのでスグ思いつくのはフレオリックの最初のほうのエピソードかな
大は何とか我慢したが小はやっちまったって感じの話があったはず。
>『ザ・セル』という映画を観た時も、ガラス張りの小部屋に水が流れこんでくるという緊迫した場面で、便器の中のものが浮き上がってこないか、すごく気になりました。水洗式なら、水がそこから流れ出してしまうはずだし……あるいは、水があふれてくると下水のバルブが閉じる構造になってるとか? あの犯人ならそこまで凝った仕掛けを作っても不思議じゃないけど。
あー、勝手に水が流れ出す水洗便所なんてものは見たことも聞いたこともないのだが?
普通、水洗の便器は中に水がたまってるよな?
もちろん一定以上の水圧には耐えられないだろうからそこが抜けることは考えられるが、
普通、直接下水にはつなげないだろ。
ちゃんとした建築物ならともかく、そうでなければ普通はタンクにためる方式だろうに。
ガラス張りの小部屋を用意して、わざわざ下水工事をするほうが変だろ。
>●ダンジョン
>・トイレがない。
> 昔、RPGのシナリオを作ってた頃、ダンジョンのマップの中にトイレを入れるかどうかでよく悩みました。
> 多くのデザイナーがトイレのないダンジョンを描いてるのに、僕だけ入れるのもなんか変だし、かと言って入れないと「ない! トイレがない……どこにもない!」と、森由岐子のマンガみたいにプレイヤーにツッコまれそうだし……。
館のMAPとかならトイレが書いてある場合もあるし、
そうでなくても、よほど精密なもの出なければ適当なところにあることにすればいいわけで、
書いてある必要も書いてはいけない理由もないだろうに。
何故そんなどうでもいいことで悩むのか不思議だ。
自然の洞窟とかのダンジョンや、ガーディアンがいるようなダンジョンも
トイレはほとんどの場合必要ない。
大体、糞尿に気を配るような奴は住んでないし、多少気にするぐらいの奴なら
自分の住処から少し離れたところで適当にする。
海外製のRPGなんかだと部屋に汚物の匂いが充満してるとかの描写も普通にある。
人が住むように設計されたダンジョンならあってもかまわないと思うが、
多少の生活感の違いぐらいしかないだろう。
大体、中世ヨーロッパがモデルの世界なんだから、外で適当にやってて問題なし。
現代のような便所がそのままあるほうが不自然だろう。
大都市なら上下水道が整備されてる。
魔法使いのダンジョンなら魔法の力で何とかしてる。
それ以外は外で適当に済ませてるって考えるほうが自然だと思うがな。
■ したらば のおすすめアイテム ■
人類は衰退しました 3
- 田中 ロミオ
わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします
せかいはもしかするとじぶんひとりのまぼろしかもです。
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ
ソーシャルブックマーク
RSSリーダー
プロフィール