したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
[PR]
銀行強盗事件を迫真のタッチで描くノンストップ・サスペンス上陸
[PR]
[PR]
ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら
[PR]
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
こんなにヘンだよ山本弘(アニメ・SF論)
72
名前:
名無しさん
投稿日: 2004/09/27(月) 01:48
☆ Re: ここがヘンだぞ空想科学読本についてお聞きしたいことがあるのですが / 塩田多弾砲
>移動要塞T−1号様
はじめまして、塩田多弾砲と申します。
他の皆さんが返答されてますけど、自分からもちょいとおせっかいを。
>そして他には東宝自衛隊は無能と書いてありますが、それと、ゴジラが倒せないのと何の関係があるのでしょう?いくら無能でもゴジラに効果がある兵器を持っていればそれを使って撃破出来ます。それは何の理由にもなっていません。
これは、すでに山本氏やたぬき氏がご指摘されてますけど、「兵器の運用がまちがってる」って事です。
わざわざ自分に不利になるように運用し、それでやられてるものだから「無能だ」といってるわけですよ。強烈な放射能火炎を吐くゴジラに対して、それがとどかないアウトレンジから攻撃するって作戦は、誰でも思いつきますよね。
っつーか、相手の攻撃が必ず当たる距離まで近づき、それでやられちゃってる。映画の中でも、その点をみんな全く気にしてない。だから「無能だ」って言ってるわけです。
たとえば、スーパーX2。
ファイアーミラーが使用できなくなった時点で、ミサイル攻撃に切り替えてました。ですが、そうなった時点でゴジラの熱線の範囲外まで交代し、そこからミサイルを撃てばまだ勝機も見出せたでしょうに。
少なくとも、「VSビオラ」以降の平成Gは、ゴジラや他の怪獣との交戦で、Gフォースや自衛隊も少しは怪獣への対策もなされているはずですが、それもなし。
これでは、無能と思われてもしょうのないところもあります。いままで何やってたんだ、と。
超兵器も兵器の一種。どんなに強力な兵器を持っていても、使う人間の方が無能だったら、ゴジラを倒せない……。と、山本氏やたぬき氏は、そういう事を言ってるんだと思いますよ。
それに、
「人間側が文句の付けられないほどの兵器運用や攻撃作戦を行い、ゴジラを危機におとしいれるも、ことごとくそれをはねのける」
このようにするからこそ、ゴジラの無敵が引き立ち、より魅力な存在になるんじゃないでしょうか? 弱い相手や無能な敵を倒したところで、面白くないですしね。
>ところでまた話は脱線しますが、ちょっとした質問があるのです。この頃私はゴジラの小説(ごじら84を基にして…。かなり下手ですが…)を書いているのですが、そこでの初代ゴジラの体重は約8000tなんですよ。これってやっぱり重過ぎますか?
ご自分での創作でしたら、それはそれで構わないのではないでしょうか。
二万トンにしようが五千トンにしようが、その作品に出るゴジラはあくまであなたのゴジラなんですから。
「二次創作としておかしくないか」、つまり「公式の設定と矛盾していないか」という意味ならば、84ゴジラや初代ゴジラの公式設定に準じるべきですけどね。
また「科学的におかしくないか」という意味でしたら、公式のゴジラの体重もすでにおかしいんですから、気にする事もないと思います。
SF考証ってのは、この「おかしな点」を作品内で成り立たせるためのものなのですからね。どうしても気になるようでしたら、適正と思われる体重をご自分で計算して割り出したり、重すぎと思ったらそれを成立させるための理由や考証をご自分で考えてみてはいかがでしょうか。
あと、失礼ですが、ちょいと文章が長いうえ、話題があっちこっちに広げすぎな感があります。
>後、もし協力な電磁波を発生する物体に対艦ミサイルを撃ったら当たるんでしょうか?
>一言:でも、山本さんは怖くないですか?何かどんどん無意味と言ってもいいぐらいに兵器の威力や射程が強くなっていくのは…。私は少なくても戦争などは起こって欲しくないです…。
おっしゃりたいことはわかりますけど、これってもとの話題からずれてますよ。ゴジラと自衛隊のことを論議してたのに、「兵器が強くなってくのは怖くないですか?」っていきなり出されても「はあ、そうですね」としか答えようがないのでは。それに、どんどんスレッドも伸びちゃいますし。
自分も文章長くしがちなんですけど、他人に読んでもらいたいと思われるんでしたら、なるべく短く、要点のみにしぼって書くようにしてみてはいかがでしょうか。
気分を害されたようでしたら、申し訳ありません。
改めて、これからもよろしくお願いします。
では。
No.21367 - 2004/09/25(Sat) 13:12 [p8165-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp]
■ したらば のおすすめアイテム ■
メタモフィギュア 涼宮ハルヒの憂鬱 長門有希 (ネコVer.)
長門有希は俺の嫁!(担当者談)
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ
ソーシャルブックマーク
RSSリーダー
プロフィール