したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
[PR]
史上初の大ブロガーイベント!1万人の体験ブログキャンペーン!
[PR]
[PR]
うそっ…あなたの年収、低すぎません? あなたの適正年収は?
[PR]
荒らし晒しスレ
46
名前:
タカ
投稿日: 2007/12/30(日) 22:23:51
[ c4WVCpvs ]
ご指名があったのでw
とりあえず、1割の手数料目的なので、差し引いて返金してくれという要求に相手が応じることは当然無いと思います。
録音しておくのは、「相手が返金に応じる和解案を出した」→「非を認めた」と主張しやすいので、裁判するなら一つの優位になる材料だと思います。
しかし「1割を差し引いてご返金ください」が両者の合意があり、契約の締結がされたか?と言う点については、原則として合意があったことになりません。
法的な構成で言うと支払うお金については、期限も重要な要素であり、先に手数料を支払うというのもその契約の内容の一つとなります。
ですからこの場合、「1割を差し引いて返金」という条件を変える提案にあたり、新たな契約の申し込みと言う扱いになります。
もっとも、更に踏み込んで言えば民法の相殺の適用によって、債務不履行の主張の余地はあります・・・
まぁ、難しい法律構成で1割減になるような主張をすることもないので、主張する法律としては詐欺や消費者契約法のほうが、実用的だといえます。
新着レスの表示
まんがでわかる悪質商法110番
/ 暮らしの被害防止研究会
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ: