したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]有名脚本家×豪華キャスト!ドラマ「パンドラ」のDVD当たる![PR]
[PR]うそ…私の年収、低すぎ?5分の年収診断!あなたの適正年収は?[PR]

連絡事項スレ

54 名前:ABK★ 投稿日: 2005/04/04(月) 17:05:07 [ EGm3Agf. ]
別館の日記

4月1日から「個人情報保護法」が施行されました。
今までの相談で「返金請求」の次に多かった相談が「DMをなんとかしたい」でした。

攻略会社は「横の繋がり」があり、一社でも資料請求、購入をするとたちどころに様々な攻略会社からDMや電話が相次ぐ事になります。最近の主流は電話。
「打ち子をやりませんか?」という電話が1日数件も入る様です。もちろん、詐欺。登録料を振り込まされ、デタラメな情報を教えられます。
攻略雑誌のプレゼントに応募した個人情報からこの詐欺の被害に逢った方もいます。

今までは、地道に電話を掛け「DMを送らない様に」と勧告したり「受け取り拒否」をする事によって名簿の削除を狙っていましたが、これからは「個人情報保護法」に基づいて請求出来る事になります。

DMが来たら
「個人情報を攻略法販売勧誘の目的で使う事を許可しない事」
「個人情報を第3者に開示する事を許可しない事」
「名簿から削除をする事」
「万が一の際の窓口(個人情報担当者)の確認」
を伝える事によって、攻略会社側は勧誘を行う事が出来なくなると思います。

もちろん「個人情報保護法クソ喰らえ」的な会社もあるでしょう。
その時は教えて下さい。そして一緒に通報しましょう。
たくさんの人が、この方法を取る事が、今後の攻略法詐欺の縮小につながります。

DMが来たら、まず苦情を。

しかし、コレ、あくまでも私の法解釈。
でも、やってみなければわからない。やってみよう。

新着レスの表示

まんがでわかる悪質商法110番 / 暮らしの被害防止研究会

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor