したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる

[PR]海外ドラマ「キル・ポイント」の感想を投稿して3万円GET! [PR]
[PR]ケフィアの無料モニターに参加したい方へ。⇒詳しくはこちら [PR]

雪柳賛歌(和歌)

1 名前:津多 投稿日: 2003/06/07(土) 22:42 [ SeMI8czs ]
暗し世に 黒きドレスを 身にまとう 
白き素肌は 闇夜に映えり

闇夜より 遣わされたる 乙女子は 
摩訶不思議なり 魔女の如くに

雪柳 けなげに生きる 乙女花 
あやしき光 闇夜照らさむ

白き肌 黒きドレスに 身に包み
人を和ます 雪柳かな

134 名前:津多 投稿日: 2005/09/23(金) 05:44:50 [ lYO2gGYY ]
人として 生まれる状も それぞれに 違いはあれど 同じ神の子
ひととして うまれるさまも それぞれに ちがいはあれど おなじかみのこ

詳しくは説明しません。反倫理性、反道徳性、反社会性の持ち主は例外として、もし、自分とは余りに異なっていて、自分には理解不可能な肉体的特長、精神的特長を持つ人がいたとしても、この世に存在している限り、神の子として神から認められた存在なのです。神がお認めにならなければ、この世に存在することはできません。同じ人間同士、お互いに慈しみましょう。

135 名前:津多 投稿日: 2005/09/25(日) 19:26:08 [ NMxGBkZE ]
花畑 覆い尽くせる 可憐な黄色 名は知らねども 愛し吾が友
はなばたけ おおいつくせる かれんなきいろ なはしらねども いとしわがとも

花の海 覆い尽くせる 吾が庭の 黄色の小花 甚と愛ぐしけり
はなのうみ おおいつくせる わがにわの きいろのこばな いとめぐしけり
ご覧くださいね♪
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/P92400011.jpg

普段履きのサンダルです。意味はありません。
http://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/P71500011.jp

花々に 群れ集いたる 蝶の舞 袖広げたる 白拍子かも
はなばなに むれつどいたる ちょうのまい そでひろげたる しらびょうしかも

これだけお花が敷き詰めたように咲いてると、たくさんのチョウチョさんも遊びに来ます。心が和みますね♪

秋蝉の しきりに言える 言の葉の 尽くし尽くして 奉仕と聞こゆ
あきぜみの しきりにいえる ことのはの つくしつくして ほうしときこゆ

つまり、ツクツクボウシ別名法師蝉の鳴き声がそんな風に聞こえましたの。

笑いネタ 笑い事では 済まされぬ 過去の出来事 笑い飛ばせり
わらいねた わらいごとでは すまされぬ かこのできごと わらいとばせり

本人にとっては、決して笑い事じゃなかった、過去の辛い経験も、普通の人とはかなり違ったユニークなキャラクターが災いすると、今となっては笑いネタになってしまうものなのですね♪

カトリーナ リタなど言うも おこがまし 利他ならずして 排他な魔女め!
かとりーな りたなどいうも おこがまし りたならずして はいたなまじょめ!

辛いこと 多すぎるよね 泣けちゃうよ でも神様が 見ておいでよね
つらいこと おおすぎるよね なけちゃうよ でもかみさまが みておいでよね

136 名前:美枝子(津多の母) 投稿日: 2005/09/25(日) 19:56:35 [ NMxGBkZE ]
秋の夜の つらつら 源平盛衰記
あきのよの つらつら げんぺいせいすいき

父母に 鶏頭の花 二三本
ちちははに けいとうのはな にさんぼん

秋彼岸 寺を出る人 入る人
あきひがん てらをでるひと はいるひと

母のこと 少し気になる 敬老日
ははのこと すこしきになる けいろうび

離れ住む 母に蹴き行く 花野かな
はなれすむ ははにつきゆく はなのかな

137 名前:津多 投稿日: 2005/09/26(月) 20:43:46 [ E.RFI9qc ]
本来は 同胞なりし 吾が妹背 神心のまま 睦み愛でなむ
もとよりは はらからなりし わがいもせ みこころのまま むつみめでなむ

神心に 添い奉らくは 童児の 直き思いの ただそのままに
みこころに そいまつらくは わらべごの なおきおもいの ただそのままに

道標 なお暗き夜に 無かりせば 如何で正道 人や歩まん
みちしるべ なおくらきよに なかりせば いかでまさみち ひとやあゆまん

道標 指し示せるや 御親神 神慮を ただ恐こみて
みちしるべ さししめせるや みおやがみ おもんばかりを ただかしこみて

とかく神を斎き奉る祭祀者は、俗世間の慣わしに沿って話し合って、基本方針を定める前にまずはやらねばならぬことがあります。それは、神慮を伺い、神慮を恐こむことです。
それを忘れて、我々組織の大多数の意見だからとて、民意を優先させることは、神への冒涜になります。
民意の前に、神意が優先されます。たえず、大神様なら、いかがお考えか?また、判断がつかないことがあれば、ひたすら祈って神意をお伺いする、絶えざる真摯な信仰の姿勢を貫かなければなりません。

吾が妹背 霊は二身に 別れども 神心に沿い 再や結ばむ
わがいもせ たまはふたみに わかれども みこころにそい またやむすばむ

かけがえの無いソウルメイト(霊の友)を失うところでした。でも、神の御心のままに、また、御霊の串で結ばれることができました。かけがえの無い、霊の友、大神様、これからも精一杯道を貫きますので、お導きくださいませ。

ともすれば 崩折れたりし 吾が心 支えは嬉し 神と友との
ともすれば くずおれたりし わがこころ ささえはうれし かみとともとの

知らぬだに 傷を負いたる 吾が心 優しき声に 癒されており
しらぬだに きずをおいたる わがこころ やさしきこえに いやされており

自覚症状がまったくありませんでした。気づかせて下さってありがとうございました。また、あなたのお優しい声は、私の傷を癒してくださいました。

頬涙 溢るに任せ 佇めり 優しき心 夢忘るまじ
ほほなみだ あふるにまかせ たたずめり やさしきこころ ゆめわするまじ

優しすぎるのかも知れませんね?

優しさと 弱さは違う 心根の なお逞しく 強くありたし
やさしさと よわさはちがう こころねの なおたくましく つよくありたし

優しいことは、強さ逞しさがあって、思いやりにあふれていることですよね?

闇深し 遠くに聞ける 虫の音の 更に闇夜を 深く彩る
やみふかし とおくにきける むしのねの さらにやみよを ふかくいろどる

だんだんと、怖い歌になってきたみたいで、少し怖いです。

随神 真実の心 一つなり 睦び和めよ 世の真面人よ
かむながら まことのこころ ひとつなり むつびなごめよ よのまめびとよ

天地の 大道なるは 神の道 人の心で 歪むる莫れ
あめつちの おはみちなるは かみのみち ひとのこころで ゆがむるなかれ

お隣の 愛知県 貴婦人の はるばる来ぬる 山里の宮
おとなりの あいしるあがた きふじんの はるばるきぬる やまざとのみや

ようこそお参りくださいました。

愛知貴婦(あいちきふ)・・・ぎふ(岐阜)愛知岐阜です。

138 名前:津多 投稿日: 2005/09/28(水) 12:48:05 [ /0b4YDV2 ]
【好きだけど、ダイキライ!】

人のこと 大嫌いと言う 人嫌い 嫌いじゃ無けりゃ 分かれたくない
ひとのこと だいきらいという ひときらい きらいじゃなけりゃ わかれたくない

好きな人とは 別れたくないの♪ ダイキライじゃないと分かれられないの。だって、そうじゃないと説明つかないでしょ?

吾が友に 常に諭せる 真心の 伝わらざるに 首かしげたり
わがともに つねにさとせる まごころの つたわらざるに くびかしげたり

神の道 メジャーかこつく 輩らの 礼法悲し 無礼法かも
かみのみち めじゃーかこつく やかららの れいほうかなし ぶれいほうかも

一目で 瞭然なりし 物事も 脅し偽り 化かし晦ます
いちもくで りょうぜんなりし ものごとも おどしいつわり ばかしくらます

世の中に 新たな流行 生まるるも 神の経綸ぞ ただ随神 
よのなかに あらたなながれ うまるるも かみのしぐみぞ ただかむながら

人情を 逆手に取りて 変節を 強要するも 神は動かじ
にんじょうを さかてにとりて へんせつを きょうようするも かみはうごかじ

何度でも 交わす友との メールかな 気は昂ぶりぬ あな痛ましき
なんどでも かわすともとの めーるかな きはたかぶりぬ あないたましき

139 名前:津多 投稿日: 2005/09/28(水) 12:49:37 [ /0b4YDV2 ]
法師蝉 鳴きさやぎたる 境内を 掃き清むれば 心莢かに
ほうしぜみ なきさやぎたる けいだいを はききよむれば こころさやかに

祝詞集 次々に来る 申し込み ただうれしくて 涙ぐみたり
のりとしゅう つぎつぎにくる もうしこみ ただうれしくて なみだぐみたり

製作には、血のにじむような、努力を積み重ねています。
お認めいただけていると思うと、感謝の気持ちで一杯になります。ありがとうございます。

祝詞持つ 良さも分からぬ 神主 思い込みにて 人に語るな
のりともつ よさもわからぬ かむづかさ おもいこみにて ひとにかたるな

如何なれど 汝は親しき 友ならむ 今生の生 掛けて睦ばむ
いかなれど なれはしたしき ともならむ こんじょうのせい かけてむつばむ

どんなことがあっても、あなたとあたしは大親友ですからね。一生親しくお付き合いしましょう。

秋の夜半 友との電話 弾みたり 酔いしれつつも 時は溶けゆく
あきのよわ ともとのでんわ はずみたり よいしれつつも ときはとけゆく

弾みたり 夜長の電話 酔いつつも 情の泉 湧くを楽しむ
はずみたり よながのでんわ よいつつも なさけのいずみ わくをたのしむ

140 名前:雪柳 ◆7YX.Euu6sI 投稿日: 2005/09/29(木) 16:24:00 [ 4IpB/bSk ]
 良い詩が多いですね 流石、津多さんです それでは、ご返杯させて頂きます

手の内に 在るもの見ずや 先こそ見 気がつかぬもの 落ちゆくそれぞ

前へ!前へ!と走っていると、どうしても忘れてしまうものがある
それは、人から見たらとても勿体無いものなのかも知れない

ワタクシは今後、そうならぬよう精進致しますです

141 名前:津多 投稿日: 2005/10/04(火) 21:16:05 [ g0ut2GiY ]
雪さま、難しすぎる。もっと、簡単にね♪

たとえば、

後先も 省みせずに 突き進み 忘れしものの 多さに嘆く
あとさきも かえりみせずに つきすすみ わすれしものの おおさになげく

意味は

>手の内に 在るもの見ずや 先こそ見 気がつかぬもの 落ちゆくそれぞ

と、同じなのじゃないかしら?
気持ちがあっても、それをできるだけ分かりやすいもの、できるだけ分かりやすい言葉に置き換えるのも大切ね。かしこ。

142 名前:美夕→美香 投稿日: 2005/10/09(日) 07:35:04 [ 7pc075s6 ]
>>140 それは雪柳さんの人生そのものであり、はたの他人のそれでも在る。と感じました。深いですね。
   「私の無くしてはならない大切なものって何!」って考えさせられます。

津多さんのそれは完成された表現で綺麗ですね。やはり、表現が違うと微妙に解釈って変わるもの
なんですね。勉強になりました。こらからも楽しみにしています。

143 名前:津多 投稿日: 2005/10/09(日) 13:19:28 [ xMsi.z9k ]
美香さん、こんにちは。
歌は感性だし、慣れもありますしね。一番大事なのは、情じゃないかしら?古典はかなり極めていますが、なるだけ難しい言葉は使わないようにしていますの♪自己満足じゃなく、みんなに感じ取っていたでけてこそのお歌だって思いますもの=^_^=
これからも、よろしく感じ入ってくださいね。

瞬く間 暑気は去りぬ うら寒し 秋めく気配 漸漸感ず
またたくま あつけはさりぬ うらさむし あきめくけはい ようようかんず

今日はしも ひねもす曇り 曇りなり 石段 濡れ乾かざり
きょうはしも ひねもすくもり くもりなり いしのきざはし ぬれかわかざり

失わば 心は軽し 空真澄 頭吹き抜く 秋の莢風
うしなわば こころはかるし そらますみ こうべふきぬく あきのさやかぜ

どこまでも 澄み渡る空 蝶の舞 秋桜の園 莢風に揺れ
どこまでも すみわたるそら ちょうのまい こすもすのその さやかぜにゆれ

やや情 深すぎるなり 吾が胸に こみ上げるかも 詩迸る
ややなさけ ふかすぎるなり わがむねに こみあげるかも うたほとばしる

照る日浴び 黄金に輝く いわし雲 遥か山の端 なぜか寂しき
てるひあび こがねにかがやく いわしぐも はるかやまのは なぜかさみしき

144 名前:津多 投稿日: 2005/10/10(月) 09:19:05 [ TRT8mUoA ]
お元気で いてくださいと 友は言う 病気の時は どうすりゃいいの?
おげんきで いてくださいと ともはいう びょうきのときは どうすりゃいいの?

秋空に なお際立つは 曼珠沙華 紅蓮の炎 恋の憎しみ
あきぞらに なおきわだつは まんじゅしゃげ ぐれんのほのお こいのにくしみ

どこまでも 澄み渡る空 茜雲 想い放てり こだわりを捨て
どこまでも すみわたるそら あかねぐも おもいはなてり こだわりをすて

こだわりや とらわれを捨て 真澄空 吹く莢風や 心安穏ひに
こだわりや とらわれをすて ますみぞら ふくさやかぜや こころおだひに

押しなべて 見ゆるものみな 吾が仲間 睦び結ばむ 永久の契を
おしなべて みゆるものみな わがなかま むつびむすばむ とわのちぎりを

究極むれば 随神道 一つなり 道の八街 結ばれてあり
きわむれば かんながらみち ひとつなり みちのやちまた むすばれてあり

145 名前:津多 投稿日: 2005/10/11(火) 10:49:42 [ CwUHsmSk ]
生きる道 情の錦 彩りて 季節折々に 咲く花を愛ず
いきるみち なさけのにしき いろどりて ときおりおりに さくはなをめず

もう二度と・・・! 思いし友の 電話かな こだわりを捨て これからもなお
もうにどと おもいしともの でんわかな こだわりをすて これからもなお

時を経て 育む情 今更に 断ち難きかも 電話回線
ときをへて はぐくむなさけ いまさらに たちがたきかも でんわかいせん

甘え合い じゃれ合いになり 馴れ馴れし 諍いもあり それもまた良し
あまえあい じゃれあいになり なれなれし いさかいもあり それもまたよし

莢風の 吹くき抜く園や メヌエット 心朗らに 軽ろやかにゆれ
さやかぜの ふきぬくそのや めぬえっと こころほがらに かろやかにゆれ

遅咲きの 白百合の花 庭にあり たった一輪 なぜか愛しき
おそざきの しらゆりのはな にわにあり たったいちりん なぜかいとしき

146 名前:津多 投稿日: 2005/10/12(水) 12:29:27 [ mxI.HT.Q ]
そのままに 振舞うことは 難しい 演じてばかり 吾を見失う
そのままに ふるまうことは むつかしい えんじてばかり わをみうしなう

大きな手 そっとやさしく 抱かれぬ 委ねしわが身 惜しむ名残香
おおきなて そっとやさしく いだかれぬ ゆだねしわがみ おしむなごりか

きっとだよ 指切りなんか しなくても 信じているよ 友ならばこそ
きっとだよ ゆびきりなんか しなくても しんじているよ ともならばこそ

微笑みに 微笑返し 静けさの 宵は過ぎ行く 言葉も無く
ほほえみに ほほえみがえし しずけさの よいはすぎゆく ことのはもなく

もう二度と! 思ったからこそ 取り乱す 吾の情の緒 受話器手にして
もうにどと おもったからこそ とりみだす わのなさけのお じゅわきてにして

澄む空に 筋雲幾重 棚引きて 掛かる山の端 ひそと佇む
すむそらに すじぐもいくえ たなびきて かかるやまのは ひそとたたずむ

147 名前:津多 投稿日: 2005/10/13(木) 11:21:18 [ ZX4nae0. ]
メガネっこ メガネかけずに お買い物 近くを見るため 遠くはかすむ
めがねっこ めがねかけずに おかいもの ちかくをみるため とおくはかすむ

わたしもともと右目0.1左目0.2の近視乱視なんですが、遠視も入ってきて、めがねをかけると近くのものがぼやけて見えるのです。
めがねをかけてお買い物をしてるとそのたびに上にめがねをずらして、なんて面倒くさいったらありゃしない。そこで、はじめからめがねを外すようにしていますの♪
何とか目的地には行けますし、視線が気にならないのがいいですね♪

会話中 回線プツリ 失礼ね! ちゃんと前置き してからにして
かいわちゅう かいせんぷつり しつれいね! ちゃんとまえおき してからにして

せっかくお話ししてるのに、予告も無く、ぷっつりと電話を切るのは失礼ね。ちゃんと前置きをしてからにして頂戴!

148 名前:美香 投稿日: 2005/10/15(土) 03:40:32 [ RKvrv7Mw ]
夏過ぎて 理想とするは ナイスディ 来季をみすえ 思い馳せつつ

今年の夏はもう終わってしまいましたが、ゴールデンプロポーションを目指して
来年の夏こそは!って意気込みます、しかし食欲の秋にはかなわないかも?

津多さんが詠む歌が楽しそうなので、素人で下手ですけど思わず私も・・・
>>147の詩は初心者(素人)にも楽しめる入門の気遣いのようなものを感じましたので。

149 名前:津多 投稿日: 2005/10/15(土) 23:05:24 [ I1rRtJgI ]
美香さんありがとうございます。また、難しい歌に戻っちゃうけど、心静かにお聞きくださいね♪切ないかもしれないですが?

人情 拗れて悲し 曼珠沙華 怨念の火は メラメラ燃ゆる
ひとなさけ こじれてかなし まんじゅしゃげ おんねんのひは めらめらもゆる

皆さんが心穏やかに暮らしてゆかれることを願ってやみません。あたしとしては、女友達としてお付き合いしてたのにい! いつにまにか?って、辛いことも過去にありましたの。

時として 許しあうこと 心がけ 許しの涙 炎を消せり
ときとして ゆるしあうこと こころがけ ゆるしのなみだ ほのおをけせり

心底睦びあった仲なればこそ、許しあうことができるんじゃないかしら?それほど親しくもしてない人からの理不尽な仕打ちは、人権擁護のため、断固立ち向かえば良いの! 好きになって、とことんまで情を交し合う仲になるのに、物怖じするのは悲しすぎる。 でも、最悪の場合、すべて相手を許す覚悟の大きな愛でお付き合いすれば良いと思うの。そうすれば相手を傷つけることも無いし、自分の傷も浅くてすむ。覚悟ができれば怖いもの無し。 でも、あたしの場合、男女の情愛を超えたお付き合いを心がけていますの♪要するに、性欲を無くすってことでしょうか?こだわりやとらわれを捨てることが大切です。

失はば 心は軽し 莢風の 吹きぬく園に 一人佇む
うしなわば こころはかるし さやかぜの ふきぬくそのに ひとりたたずむ

とてもさわやかな境地ですね♪ 実は、男性としての機能をなくした時の心境ですの♪女友達とも楽しくお付き合いできるようになりました。

150 名前:津多 投稿日: 2005/10/16(日) 11:11:57 [ 0Bqkklr2 ]
煙る雨 遥か山の端 霞みたり 墨絵の如く 静けさの中
けむるあめ はるかやまのは かすみたり すみえのごとく しずけさのなか

何方かに 逢える日待てる お人形 深まる秋に 艶香をを増せり
どなたかに あえるひまてる おにんぎょう ふかまるあきに つやかをませり

ひっそりと 部屋の片隅 お人形 離れし人の 来るあてもなく
ひっそりと へやのかたすみ おにんぎょう はなれしひとの くるあてもなく

ひっそりと 佇む秋の 夜半長し 誰も来ないね お休みなのね
ひっそりと たたずむあきの よわながし だれもこないね おやすみなのね

肌寒し 雨 筋ををなし 庭に落つ 苔の緑さは 静けさを増す
はだざむし あめ すじをなし にわにおつ こけのあおさは しずけさをます

漸漸に 雨はあがりぬ 山里の 虫音に合わせ 静かに暮れる
ようように あめはあがりぬ やまざとの むしねにあわせ しずかにくれる

今日は寒かったです。人肌が恋しかったです。なんちゃってね=^_^=

151 名前:津多 投稿日: 2005/10/17(月) 07:37:07 [ S0q2RaYc ]
ようように さだめのときは ちかづけり いそじふみいる われここにおり

1955年10月6日が誕生日なの♪もう50歳ですの。

気持ち的には、え〜っと、何かよく分からないの=^_^= どうなのかしら?

吾ここに 五十路の境 超えにけり 過ぎにし日々は わらべ歌かも
われここに いそじのさかい こえにけり すぎにしひびは わらべうたかも

五十路過ぎ かほど生くると 思わざり 振り返る日々 子守唄なり
いそじすぎ かほどいくると おもわざり ふりかえるひび こもりうたなり

新しき 寿命神より 賜りぬ あと幾歳ぞ 仕え奉らん
あたらしき よわいかみより たまわりぬ あといくとせぞ つかえまつらん

半世紀 過ぎにし日々は オママゴト ただ繰り返し 泣きつ笑いつ
はんせいき すぎにしひびは おままごと ただくりかえし なきつわらいつ

とうとう50歳になっちゃいました=^_^=

152 名前:美香 投稿日: 2005/10/17(月) 17:34:25 [ ZAP3/ZGY ]
津多さん、遅ればせながら「お誕生日おめでとうございます」

歳って幾つであっても、その時その時の新たな自分に出合えるから、生まれたての
様に、常に新鮮だと思う。

秋って物悲しく、人恋しい季節ですよね〜。雪柳さんが暇ならコジンマリと
オフ会でも開いてくれれば楽しいのにな〜とか、勝手に想像しちゃいます。
10月9日にイベントとか有ったみたいだから当分なさそうだけど。
※勝手な事言ってゴメンナサイ。

歌=心を読むとその時々で揺らぐ自分に気付きます。楽しみに読ませて頂きます。

153 名前:津多 投稿日: 2005/10/17(月) 21:46:26 [ S0q2RaYc ]
美香さん、お祝いを頂きましてありがとうございます。少し悲しい気もします。それに、平均的な同年代の男性の規準とかなりかけ離れちゃっています。もちろん、このことは気にしてませんのよ♪
あまりいい歌が出来ませんの。ごめんなさいね♪
でも、詠みますね♪

遠近に ドングリさんが 落ちている 拾えば嬉し お友達なの♪
をちこちに どんぐりさんが おちている ひろえばうれし おともだちなの♪

だだ一輪 残りし百合は 花瓶のなか 母摘み取りて お側に来る
ただいちりん のこりしゆりは びんのなか ははつみとりて おそばにきたる
♪しばらくの間、よろしくお願いしますね♪ 白百合さま〜=^_^= だって大好きなんだもの!

鉄アレイ 久しぶりにぞ 筋トレす 腕に怠さの はしるせつなさ
てつあれい ひさしぶりにぞ きんとれす うでにだるさの はしるせつなさ

腕がとても、怠いです。腕の筋肉プニュプニュになっちゃったの。

静けさを 集めて詫びし 夜の川 漂うは闇 流れるは時
しずけさを あつめてわびし よるのかわ ただようはやみ ながれるはとき

静かなる 秋の風情や 和紙の里 瀬は清らかに 濁ることなし
しずかなる あきのふぜいや わしのさと せはきよらかに にごることなし

つまり、し あ わ せ に なの♪お分かり?
=^_^=ニャオ♪美香さん、これからもよろしくおねがいしますね。

154 名前:美香 投稿日: 2005/10/18(火) 02:54:31 [ HFrGGMeU ]
=^_^=ニャオ,ニャオ♬こちらこそ、宜しくお願い致します。

ドングリを 拾う腕には だるさ無し 秋の風情や 静かなる夜

幸せになる為に力はいらない、自然を感じて時を楽しむ。

なんとなく解るような?解らないような? 幸せの気配? ??

なんだか楽しい♪ような気がします。

155 名前:津多 投稿日: 2005/10/18(火) 07:06:04 [ ui9iH3Pw ]
美香さん、次いきますね♪よろしくお願いします。

さあどうぞ 差し出す右手 握ってね 放しはしない 向こう岸まで
さあどうぞ さしだすみぎて にぎってね はなしはしない むこうぎしまで
☆あたしのほうが救助されるほうだったりして♪

縁にて 見えし人に 見ゆほど え離れざる 情なるかも
えにしにて まみえしひとに まみゆほど えはなれざる なさけなるかも
☆親しくなればなるほど、離れているのがつらいですよね♪

ウインドウ オシャレに決める マネキンの 寂しさ隠し 健気に立てり
ういんどう おしゃれにきめる まねきんの さみしさかくし けなげにたてり

静かなる 闇に寂しさ 溶け込みて 涙のしずく リカチャン人形
しずかなる やみにさみしさ とけこみて なみだのしずく りかちゃんにんぎょう

雨は降る 叩きつけたり 草も木も 雷の音 地を裂く如し
あめはふる たたきつけたり くさもきも いかずちのおと ちをさくごとし

降る雨に 優しき心 溶け込みて 汝慕うなり なおしとやかに
ふるあめに やさしきこころ とけこみて なれしたうなり なおしとやかに

あたし、本来もって生まれた性と正反対の感性みたいなの♪でも、この歳になっても、やさしいもの、可愛いものが大好き!=^_^=ニャオ♪

156 名前:津多 投稿日: 2005/10/19(水) 19:49:42 [ e0dJbDhY ]
しっとりと 雨に心の 和みたり 汝思いつつ やがて暮れゆく
しっとりと あめにこころの なごみたり なれおもいつつ やがてくれゆく

暮れ時に ふと思いたり 友のこと 恙は無きや 何しています?
くれどきに ふとおもいたり とものこと つつがはなきや なにしています?

ふと思う その友からの 電話あり 話はずめり 空白埋めり
ふとおもう そのともからの でんわあり はなしはずめり くうはくうめり

昨日何度お電話しても(3回も)不通だったの♪
でも、良かったです。ありがとうございます。

思考にて 明らかなるは そのままに 適わざる事 あきらめるべし!
しこうにて あきらかなるは そのままに かなわざること あきらめるべし!

黄金色 色ずく秋や 東雲に 照り映えるかも 瑠璃の雲園
こがねいろ いろづくあきや しののめに てりはえるかも るりのくもその

こ い し て る! でも、はずかしい!

157 名前:美香 投稿日: 2005/10/20(木) 04:26:28 [ uVKGu5dE ]
恋心 抱く気持ちは 秋の空 冴え渡ること 虹色の雲
こいごごろ いだくきもちは あきのそら さえわたること にじいろのくも

天高く広がるスカイブルー、そこに広がるうろこ雲、そそぐ瑠璃色の輝き、
美しいと思う気持ちに似た恋心は秋の空のよう。

こいする気持ちは宝物!

158 名前:津多 投稿日: 2005/10/20(木) 11:59:23 [ iIhVKMMk ]
>>157
美香さん
>こいする気持ちは宝物!

あたしもそう思う!

秋空や 色づく野山 静かなり 茜の雲や 麗しき園
あきぞらや いろづくのやま しずかなり あかねのくもや うるわしきその

あ い し あ う 愛し合う なの=^_^=ニャオ♪

言葉遊びも楽しいの♪

159 名前:美香 投稿日: 2005/10/22(土) 00:41:24 [ ZYJSZyPw ]
湯煙の 揺らめく里も 冬支度 紅葉の色 尚赤々と
ゆけむりの ゆらめくさとも ふゆじたく こうようのいろ なおあかあかと

秋も深まり絶好の温泉季節が到来しました。温泉行くぞ! ←って私の気持ちです。

160 名前:津多 投稿日: 2005/10/22(土) 11:38:47 [ 8eoG5mA2 ]
紅葉葉の 清き流れに 落ちぬらむ せせらぎの音 湯煙の宿
もみじばの きよきながれに おちぬらむ せせらぎのおと ゆけむりのやど

美香さんとほぼ同じ気持ちの歌ね♪
うちの詩歌スレでも歌を詠んでくださいよ=^_^=ニャオ♪

161 名前:美香 投稿日: 2005/10/22(土) 22:47:02 [ VQMAXLUA ]
春を待つ 秋の夜長は 未だ遠い 何時現れる ゆきやなぎ
はるをまつ あきのよながは まだとおい いつあらわれる ゆきやなぎ

最近、雪柳ちゃんねる 寂れちゃってるな〜って、少し心配。
便りが無いのは元気な証拠って事ならいいのだけれど。

>>160 津多さん
はい、ありがとうございます。バリバリ初心者ですけど、お手柔らかに。

162 名前:津多 投稿日: 2005/10/23(日) 10:14:32 [ x/uYo8/2 ]
ゆきやなぎ 咲く日が来るの 待っている 外時雨 肌寒き朝
ゆきやなぎ さくひがくるの まっている そとしぐれあめ はだざむきあさ

ゆきやなぎさんが忙しすぎるので、書き込みも寂れているみたいね♪やっぱり管理人のカリスマが大きいってことなのかしら?
美香さん、お歌を詠んでくださってありがとうございますね=^_^=ニャオ♪

163 名前:美香 投稿日: 2005/10/23(日) 12:14:18 [ dzH4nMlc ]
カリスマの 存在感が 増している その証こそ この掲示板
かりすまの そんざいかんが ましている そのあかしこそ このけいじばん

良し悪しにせよ、この掲示板における雪柳さんのカリスマ的存在感は大きい。
忙しいのは良い事だけどね。

164 名前:津多 投稿日: 2005/10/23(日) 21:10:48 [ x/uYo8/2 ]
ことのほか 今日は一日 寒かった 手と足の冷え 少し辛いね
ことのほか きょうはいちにち さむかった てとあしのひえ すこしつらいね

165 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/26(水) 22:51:40 [ WUWr1Bes ]
思い切り なつかしの場所 書き殴る 数あるレスに 想い馳せたり
おもいきり なつかしのばしょ かきなぐる かずあるれすに おもいはせたり

不都合だったら、削除お願いしますね♪
でも、懐かしくなっちゃった=^_^=ニャオ♪

166 名前:美枝子(津多の母) 投稿日: 2005/10/26(水) 23:33:19 [ WUWr1Bes ]
柿一つ 母の墓前に 供へけり
かきひとつ ははのぼぜんに そなえけり

今生の 黄菊白菊 つまびらか
こんじょうの きぎくしらぎく つまびらか

石蕗の花 一期一会の 志野茶碗
つわのはな いちごいちえの しのぢゃわん

ふるさとに ありてひねもす 落ち葉掻く
ふるさとに ありてひねもす おちばかく

背戸山に 陽が移ろひて 山椒の実
せとやまに ひがうつろいて さんしょうのみ

167 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/26(水) 23:35:29 [ WUWr1Bes ]
幾たびの 国難救い 給えるは 日の大神の 命持ちなり
いくたびの こくなんすくい たまえるは ひのおおかみの みこともちなり

168 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/27(木) 12:20:52 [ QrcZo.NM ]
澄み渡る 空や曇らぬ 瑞鏡 己が心や 斯くもありたし
すみわたる そらやくもらぬ みずかがみ おのがこころや かくもありたし

169 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/27(木) 14:16:36 [ QrcZo.NM ]
澄み渡る 空限りない 雲も無い 山の向こうが あなたの家ね
すみわたる そらかぎりない くももない やまのむこうが あなたのうちね

170 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/27(木) 14:57:03 [ QrcZo.NM ]
真澄空 各自が 心持 斯く持ちたれば 世も浦安に
ますみぞら おのもおのもが こころもち かくもちたれば よもうらやすに

171 名前:美香 投稿日: 2005/10/27(木) 17:32:54 [ 7FgdhuH2 ]
エビバーガー ロッテ関連 安売りで マクドナルドノ 売り上げが減る

2005・10・30迄ロッテリアの『えびバーガー』が135円で売って
います。この間私は100円マックは食べません。えび専です。だから、
マクドナルドの売り上げが減るという歌です。

津多さんのお母さんの俳句って洗練されてて、きれいで大人って感じですね。
流石、津多姫の母! <m(__)m>  ・・・はは〜〜〜、おみそれしましたぁ。

172 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/27(木) 20:34:24 [ QrcZo.NM ]
あたし、母にはいまだに適いませんの。母は母!アハハハ・・・・。
美香ちゃん、お褒めの言葉を預かり、母も喜んでいました。ありがとうございますね♪

ロッテリア 昔懐かし ロッテリア メニュー下敷き 今うちにあり
ろってりあ むかしなつかし ろってりあ めにゅーしたじき いまうちにあり

学生時代、ロッテリアにお食事に行ったのですが、本物の女の子が説明に出してきた下敷に似たメニューを、プレゼントと間違えてもらってきてしまいました。今でもうちにありますのよ=^_^=ニャオ♪

シリアスにいきますね♪

真心や 曇らぬ空は 瑞鏡 澄み渡る湖 心莢かに
まごころや くもらぬそらは みずかがみ すみわたるうみ こころさやかに

173 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/28(金) 10:55:13 [ rus7ICRc ]
コスモスや そよ風にゆれ 蝶は群れ 佇む私 みんな友達
こすもすや そよかぜにゆれ ちょうはむれ たたずむわたし みんなともだち

174 名前:美香 投稿日: 2005/10/28(金) 13:33:41 [ knZMwgBY ]
戯れる 自然の中に 君は居て 心しみ入る 万物の声
たわむれる しぜんのなかに きみはいて こころしみいる ばんぶつのこえ

自然に抱かれて居る時のあなたは、その心を感じて分かり合える掛替えの無い人

マターリした時を楽しむ津多姫のお姿が目に浮びます。

175 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/28(金) 16:22:08 [ rus7ICRc ]
夕間暮れ 鳥鳴く声の 寂しげに 心に響く 君何しています?
ゆうまぐれ とりなくこえの さみしげに こころにひびく きみなにしています?

本当に自然と触れ合っていると、いろんな思いが心に浮かんでくるの。
特に夕暮れ時は、なぜか寂しくなるの♪

176 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/28(金) 16:30:51 [ rus7ICRc ]
お花とも 蝶々さんとも お友達 静かに過ぎる 時を楽しむ
おはなとも ちょうちょさんとも おともだち しずかにすぎる ときをたのしむ

本当に何も音がしなくて、静かな時間がゆっくりと過ぎていくのね♪
そんな、静けさの中に佇んでいると、とてもやさしい気持ちになれるの。
自然って、なんて素敵なのかしら!

177 名前:空想科学研究所淡路支部特捜班 投稿日: 2005/10/30(日) 11:12:56 [ WcFGXpAg ]
津多さんどうも。

よし。考えた。

世も末か 自衛隊が 自衛軍 生きてるうちに 一発あるか
よもすえか じえいたいが じえいぐん いきてるうちに いっぱつあるか

昨日の朝刊に「自民党が、自衛隊を自衛軍に」なんて事を書いてあったもんで、こりゃあ、僕が生きてる間に、でかいドンパチ起こるんじゃないかと、ふと心配に・・・。

なったことを詠んでみました。ハイ。

178 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/30(日) 21:13:16 [ UfRAkrEg ]
北朝鮮 攻めさせたいの 自衛隊に イージス艦の 威力を示せ
きたちょうせん せめさせたいの じえいたいに いーじすかんの いりょくをしめせ

あの国にはむかつきます!でも、物騒ですかしら?

大前を 拭き清めたり 穢れ無き 水に心と ちからをこめて
おおまえを ふききよめたり けがれなき みずにこころと ちからをこめて

でも、最近力はそれほどありませんけど?

突然の インターフォンあり 門に立つ 営業は問う 主人何処に?
とつぜんの いんたーふぉんあり かどにたつ えいぎょうはとう しゅじゅんいずくに?

今日お仕事をしてると、突然ピンポ〜ンて!
「は〜い♪」って出てみると、住宅リフォームの営業の人だったの。
彼はあたしを見るなり、「今日ご主人はお見えですか?」って。
聞いてみると、あたしのこと奥さんと間違えたそうなの♪
そのあと、一時間ほど粘られて・・・!しまった!奥さんで通せばよかったのに!ちと、正直すぎましたのね♪
=^_^=ニャオ♪

179 名前:津多姫 投稿日: 2005/10/31(月) 08:38:12 [ pgtJu6IY ]
ようように 紅葉為す山 陽に映えて 瑞々しきは 蔦雫かも
ようように もみじなすやま ひにはえて みずみずしきは つたしずくかも

蔦紅葉 深山彩り 添えるらむ 世にも彩り 添えたきものを
つたもみじ みやまいろどり そえるらむ よにもいろどり そえたきものを

枕辺に 香るはきみの 面影と まどろみつつも 心安らぐ
まくらべに かおるはきみの おもかげと まどろみつつも こころやすらぐ

180 名前:津多姫 投稿日: 2005/11/02(水) 14:08:42 [ efQ2hqKE ]
禁煙や とことん苦しめ 禁断の 頭痛とめまい 如何とも無し
きんえんや とことんくるしめ きんだんの ずつうとめまい いかんともなし

181 名前:津多姫 投稿日: 2005/11/09(水) 16:06:37 [ fzvfV6TY ]
美奈子ちゃん 天使のような 歌い声 新しい歌 もう聞けないの♪
みなこちゃん てんしのような うたいごえ あたらしいうた もうきけないの♪

テレビの告別式の中継を見ていたら、悲しくて涙が止まりませんでした。
すばらしい天使のような歌姫は、もう二度と現れないかも知れませんね?
美奈子ちゃんは、天国に昇って本物の天使になっちゃったのね♪

182 名前:津多姫 投稿日: 2005/11/10(木) 13:12:44 [ v6P6Gcqo ]
何事も 命引き換え 真剣に 取り組むべきぞ 血潮紅
なにごとも いのちひきかえ しんけんに とりくむべきぞ ちしおくれない

真言葉 刻むは命 生死の 裏も表も 影も日向も
まことのは きざむはいのち いきしにの うらもおもても かげもひなたも

183 名前:美香 投稿日: 2005/12/13(火) 22:38:40 [ oX8jgFLU ]
津多姫の 元気な歌が 聞こえない 寂しい心 冬の夜空か
つたひめの げんきなうたが きこえない さみしいこころ ふゆのよぞらか

いつも元気な津多姫が、歌も歌えない位弱っているのかな?、寂しく思う
心は夜空に輝く星達の後ろに広がる闇の世界か

用事で忙しいなら良いのだけれど、弱っていたら十分に養生して元気に
なって下さい。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

何に使うかはキミ次第。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor