遠い日の思い出と、市原の歴史
- 226 名前:0436名無しさん 投稿日: 2007/04/25(水) 14:07:42
- 当方、市原の住民ではないのですが、仕事でたまに五井へ行くことがあります。
「五井」という地名を知ったのは、今から35年ほど前にNHK教育テレビで
社会科(小学校3年?)の学校放送で確か「ひらけゆく町」だったと思いますが、
五井が舞台になった番組がありました。
家族で営んでいる小さな新聞社が舞台で、五井を中心に産業・交通などをテーマに
社会科好きの私は毎回楽しく視ていました。
当時、このようなドラマ仕立ては架空の町だと思っていたのですが、実際に市原市も
五井駅も、そして小湊鉄道(放送の中では別の名称だった気がします)も実在することを知り、
友人と訪れたことがあります。
(その新聞社まで探そうとしましたが、これはフィクションでした。)
と言う事で、親戚や友人が住んでいた町でもない市原・五井を35年も前から
興味を持って接していましたが、現在仕事とはいえ五井駅で降りるときはいつも
当時の気持ちが些か甦ってまいります。
駅舎や駅前が綺麗になってしまいましたが、内房線ホーム姉ヶ崎寄りから見る
小湊鉄道の車庫付近の時間が止まった風景が好きですねぇ。
新着レスの表示
. |
|
おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ
read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by livedoor